среда, 23 февраля 2011 г.

IT-памятники


1. У входа в Харьковский национальный университет радиоэлектроники стоит памятник программисту. Композицию под названием Студент установили в честь 80-летнего юбилея университета, который отмечают в начале октября.
"На лавочке, возле Харьковского национального университета радиоэлектроники - "кузницы" хакеров, компьютерщиков, системщиков и т.д., присел обыкновенный студент. Он только что вышел с пар. Он задумчив - возможно, он думает над новой программой, которая затмит Майкрософт, и он - будущий украинский Билл Гейтс и основатель многомиллиардной корпорации…" - так описывает композицию сайт ХНУРЭ.




2.  Скульптура мальчика с ноутбуком является завершающим фрагментом монументальной композиции, посвященной 65-летнему юбилею Калининградской телефонной связи. Творческая группа калининградских художников-скульпторов в своей работе изобразила современного интернет-пользователя, который путешествует по бескрайним просторам «Всемирной паутины». Дисплей компьютера украшает выгравированный голубь мира.

 3. Памятник девушке с ноутбуком в г.Кустанай (Казахстан). Кто эта девушка - блоггер, программист, или геймер, наконец?! "Официальных" пояснений к этой скульптуре я так и не нашел.
4. В Санкт-Петербурге около бизнес-центра "Авеню" сидит менеджер с ноутбуком и, судя по всему, работает. Конечно же, этот памятник, установленный сравнительно недавно, уже успел обзавестись приметами. Так, если потереть обручальное колечко на руке менеджера, то, естественно, замуж выйдешь в ближайшее время. Именно поэтому эта часть выполненного в минималистичномом стиле памятника самая блестящая.

5. В Красноярске имеется скульптура, посвященная труду дизайнеров. Ее создала красноярский скульптор Татьяна Кузьмина. Каждая деталь памятника не случайна. Памятник дизайнеру-полиграфисту представляет собой его рабочее место. Ядро композиции — стол и стул. На столе главный инструмент дизайнера — персональный компьютер. А дальше - сплошная символика. Мышиная норка в системном блоке воплощает вечные жалобы дизайнера на рабочее «железо» и требования немедленного апгрейда компьютера. Из норки в системном блоке выглядывает мышка, блюдце перед которой являет собой своеобразный алтарь для жертвоприношений. Настольная лампа - символ того, что полиграфисты работают круглосуточно. Стоящие на рабочем столе чашка кофе и пепельница подчеркивают ударную работу — то бишь, курить и прихлебывать напитки можно, но без отрыва от производства на кофе- и чаепития. Со спинки стула небрежно свисает пиджак.

6. “Памятник Клавиатуре” автора Анатолия Вяткина, установлен в Екатеринбурге на втором ярусе набережной реки Исеть. Памятник состоит из 86 клавиш, весом около 80 кг каждая ("пробел" весит полтонны), сделанных из бетона. Общая площадь проекта 16 х 4 кв.м.
Поверхность клавиш плоская с обозначениями алфавита и функциональных символов, размещенных в том же порядке как и у стандартных (qwerty) клавиатур. Установка памятника прошла в рамках уральской Урбан-акции “Длинные истории Екатеринбурга”. Каждая кнопка бетонной клавиатуры, является импровизированной скамейкой, на которой могут посидеть прохожие. Кстати, как минимум 4 клавиши особо предприимчивые люди уже уничтожили.

9 комментариев:

  1. А у нас в городе памятник бабке с семечками есть (Комсомольск, полтавская обл)

    ОтветитьУдалить
  2. Каменная клава — это круто. Сделаю себе такую на даче, лол.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень инетересные памятники, у нас бы такие унесли бы давно в городе...

    ОтветитьУдалить
  4. Не хватает памятника "интернет-бойцу"

    ОтветитьУдалить
  5. Все, абсолютно все - клёвые ^^

    ОтветитьУдалить