воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Микрогосударства. Аэрическая Империя.

Темой моих постов на ближайшее время станут микрогосударства - очень своеобразное и интересное явление жизни.
Микрогосударства -  самопровозглашенные организации, которые утверждают, что они являются независимыми суверенными государствами. Как правило, они имеют свои обычаи и самобытную культуру. Однако в мире их статус официально не признают. Их не следует путать с «карликовыми государствами», которые являются признанными независимыми государствами, но имеют небольшой размер.


Аэрическая империя (краткая форма названия - Aerica).
Микрогосударство, основанное в мае 1987 года, которое не имеет суверенной территории и никогда не было признано ни одним суверенным государством. Имя - каламбур наименования Американской империи. В 2000 году Нью-Йорк Таймс охарактеризовала  веб-сайт как "один из наиболее творческих " сайтов микрогосударств.
Члены Аэрической империи претендуют на суверенитет над большим количеством обособленных территорий (в том числе квадратный километр земли в Австралии, область размером с дом в Монреале, Канада ("Посольство Всего остального"), ряд других районов Земли, колония на Марсе, северное полушарие Плутона, и несуществующая планета).
Как и в большинстве микрогосударств, число членов ("граждан") сильно менялось со временем. В мае 2009 года статистика зафиксировала население числом 400 человек.
Аэрическая Империя была основана 8 мая 1987года В Монреале резидентом по имени Эрик Лис (в то время еще ребенком) и его друзьями.
В первые десять лет империя существовала, по сути, только в воображении создателей. Провозглашался суверенитет над многими планетами Галактики,  участие в "войне" против других микрогосударств. После появления Интернета, в котором учредители обнаружили, что  другие микрогосударства похожи на их собственное, и постепенно отказались от наиболее вымышленных элементов, целью их стало – сделать свой проект политическим субъектом, а не просто хобби. В 1997 году создан официальный веб-сайт Аэрической Империи.
В 2000 году первый всплеск роста населения империи был вызван статьей в «Нью-Йорк Таймс». В течение нескольких месяцев после этого, число граждан  возросло до более пятисот человек. Впоследствии население постепенно уменьшилось, затем стабилизировалось.
Лозунг империи таков: "Империя существует, чтобы содействовать эволюции общества, в котором в самой Империи больше нет необходимости". Установленный политический режим - парламентарная демократия, с различными выборными органами под надзором императора (в настоящее время основатель Эрик Лис).
Выпуск монет Аэрической империи начат в ноябре 2009 года.
В деятельности группы заметны юмор и любовь к научной фантастике и фэнтези, повторяющиеся ссылки на "Звездные войны", «Автостопом по Галактике», и подобные произведения. Ежегодно Империя проводит конкурсы, ролевые игры. Разработана "религия" под названием Silinism, поклонение Великому Пингвину; изначально это задумывалось как шутка, но группа утверждает, что у этого течения есть уже 30 последователей в мире. Есть и национальные праздники.  
Хотя интернет-деятельность в Империи подробнее задокументирована и способствует взаимодействию между членами в различных странах, в центре внимания всегда были события в реальной жизни. Граждане собираются на еженедельные встречи в Монреале, Спрингвейле, Нью-Йорке и других центрах, и в июле 2007 года отмечался двадцатый юбилей Конвенции.

2 комментария: