понедельник, 21 февраля 2011 г.

Микрогосударства. Атлантиум


Империя Атлантиум использует свой оригинальный календарь, который начинает отсчет с последнего ледникового периода. По нему сейчас идет 10 530-й год.

     Micronations: Lonely Planet Guide описывает Атлантиум как «a refreshing antidote to the reactionary self-aggrandisement of so many micronations» (переведите сами, я нифига не понял) и «крайне сложный эксперимент, а также совершенно серьезного претендента на легитимный статус государства».  Введение в  книге отмечает приверженность Атлантиума  «прогрессивной, либеральной политике» и характеризует его как «светскую гуманистическую утопию».
     Одними из основополагающих принципов правовой системы Атлантиума являются  право на неограниченную свободу передвижения по миру, право на аборт, право на самоубийство и реформа календаря. 


     Империя Атлантиум была основана  3 Децима, 10500г. (27 ноября, 1981), когда в ответ на рост негативных политических тенденций, одностороннее провозглашение независимости от Содружества Австралии мирно осуществили  трое жителей Сиднея: Джордж Фрэнсис Крукшенк , Джеффри Дагган Джон и Клэр Мари Дагган. Трое основателей претендовали на приблизительно 10 квадратных метров, расположенных в южном пригороде Сиднея, район Нарви, городок Харствилл. Крукшенк стал императором и взял в свои руки исполнительную, законодательную и судебную власть, присвоив титул – Его Императорское Величество Георг II. Джеффри Дагган (1982-1986) был избран премьер-министром.
     Последующая история империи охватывает два этапа – до-Refundatio 10500-509 (1981-1990гг), и пост-Refundatio 10518 - (1999 –наши дни), разделенных периодом эволюционного покоя.
     В 1999 году Крукшенк купил квартиру во внутреннем пригороде Сиднея Поттс-Пойнт, после чего возродил Атлантиум и создал веб-сайт, который сыграл важную роль в привлечении новых членов. 61 кв.м квартиры стал второй столицей. Конкордия стала третьей столицей Атлантиума 12 января 2008 года (провинция Аврора к юго-западу от Сиднея). Официальный сайт описывает Аврору как административную столицу, координационный центр и духовную родину.
     Провинция Аврора охватывает 0,76 квадратных километров (0,29 квадратных миль). Она разделена на четыре административно-территориальных единицы:  район Хики (около половины общей площади Авроры), район Дагган (южная область), столица "Конкордия", префектура Идалия (постоянное место жительства императора).
     На территории Конкордии размещаются государственные офисы, музей, тронный зал. В настоящее время она состоит из одноэтажных жилых и административных зданий, нескольких сервисных структур, а также двух небольших искусственных озер.
   
     Ни одна страна не признала суверенитета Империи Атлантиум и не поддерживает с ней взаимных дипломатических отношений. Атлантиум назначил «неаккредитованных дипломатических представителей» в США, Пакистане, Польше, Бразилии, Индии, Италии, Иране, Сингапуре, Сербии и Швейцарии. 
 
     История Атлантиума  охватывает три десятилетия. То, что началось с заявления  трех подростков Сиднея, претендующих  10 метров территории, с тех пор превратилось во внетерриториальное государство с разнообразным, быстро растущим населением, проживающим приблизительно в 90 странах. 
     В эпоху, когда люди все чаще объединяются ради общих интересов и целей вне пределов официальных государственных границ, Атлантиум предлагает альтернативу дискриминационной исторической практике присвоения гражданства физическим лицам на основе случайностей и обстоятельств рождения.
     Атлантиум базируется на вере в неизбежность и целесообразность глобального социального, экономического и политического союза. Он соединяет в себе светские, плюралистические, либеральные, социал-демократические, монархические, республиканские идеалы.

Официальный сайт Империи Атлантиум:
http://www.atlantium.org/

Комментариев нет:

Отправить комментарий