понедельник, 21 февраля 2011 г.

Микрогосударства. Акхзивленд.

Это небольшой участок побережья на севере Израиля между Нагарией и ливанской границей. В 1952 году здесь появился бывший моряк Эли Авиви. Он приехал к своей сестре, которая жила в деревне в нескольких милях от побережья и просто пошел гулять к морю. Авиви влюбился в это место и решил построить здесь свой дом. Тогда кроме старого брошенного арабского дома там не было ничего, как и на мили вокруг. Он сделал как решил и прожил в Акхзиве долгие годы. Он изучал местную историю и собирал экспонаты для коллекции, которая скоро превратилась в настоящий музей, в котором можно найти древнюю керамику, клинописные таблички, оружие и орудия. Многие артефакты были найдены при подводных погружениях. Но Авиви за все эти годы так и не озаботился оформлением юридических прав на Акхзив. Он считал, что живет тут уже достаточно долго и немало сделал за это время, и этого вполне достаточно, чтобы иметь право жить здесь. И его все это время никто не трогал. Властям не было никакого дела до Авиви и его Акхзива.



Но в 1970 ситуация изменилась. Однажды к дому Авиви подъехали два бульдозера, чтобы его снести. Бывший моряк не растерялся. Он постарался собрать как можно больше журналистов и попытался объяснить, почему нельзя сносить его дом. Тогда он был так разгорячен, что заявил: «Я люблю Израиль, но я ненавижу его правительство. Поэтому я создаю собственное правительство. Это мой способ, которым я могу остаться в Израиле, но в моей собственной стране. Ведь единственное, чего я хочу, это жить там, где я хочу, и так, как я хочу. Забирайте меня в тюрьму за это и судите меня за это.» Он на полном серьезе стал выдавать визы и регистрировать браки на территории своего «государства». И его действительно забрали в тюрьму и стали судить. Но судья сослался, что подобных прецедентов не было, и на этом прекратил дело. Из-за отсутствия какого бы то ни было решения двусмысленность юридического статуса Акхзива продолжается по сей день.

Тогда, в 70-х, тяжелое положение Авиви вызвало сочувствие у многих израильтян. Многие люди стали приезжать в Акхзивлэнд и туризм стал основой экономики маленькой страны. Авиви построил скромную гостиницу с помощью некоторых постоянных посетителей. И вот уже в Акхзивлэнд приезжают не только израильтяне, но и иностранцы. Авиви принимал здесь Софи Лорен, которая провела в Акхзиве две недели, живя в его доме и даже иногда готовя для Авиви. Сюда приезжал Пол Ньюман. В распоряжении постояльцев маленькие комнаты в деревянном доме с бетонными полами, кровать, ванна и отличный вид на море. И люди едут. Едут из Англии, из Германии, из других стран, иногда группами по 15-20 человек. А Министерство туризма Израиля продвигает Акхзивлэнд как эксклюзивный туристический объект

источник - http://matvienko-vlc.livejournal.com/30211.html?thread=22787

7 комментариев:

  1. Даже и не знал что такое бывает.

    ОтветитьУдалить
  2. Поэтому я создаю собственное правительство! С ... Со всем вытекающим.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, что к нему прислушались.

    ОтветитьУдалить
  4. Чисто по-евгейски поступил

    ОтветитьУдалить