суббота, 26 февраля 2011 г.

Немного о бессоннице. "Машинист".


          Вчера я так и не добрался до блога. Просто всерьез задумался о жизни и, кажется, впал в легкую депрессию. Ночь напролет пил кофе и смотрел в потолок. Но речь не об этом.
          Так вот, на фоне своего плохого настроения я решил, уже под утро, посмотреть фильм, который пролежал у меня несколько лет. Речь идет о психологическом триллере «Машинист».
          Сюжет достаточно прост: слесарь Тревор Резник уже целый год страдает от бессонницы, почти не ест и находится в состоянии нервного и физического истощения. Его коллеги по работе избегают его, считая подозрительным и ненормальным. После того, как по вине Резника с одним из рабочих происходит несчастный случай, отношение людей к нему меняется с настороженного на открыто враждебное. У него развивается сильная паранойя, его преследуют странные явления, он начинает постоянно встречать человека, который для других не существует. Измученный, с трудом отличающий реальность от болезненных видений, Резник пытается разобраться в цепочке странных происшествий и понять, что же именно сломало ему жизнь… Но, пожалуй, дальше я не буду рассказывать. 

          В этом фильме нет захватывающих боевых сцен, яркой сюжетной линии. Нет и глубокой философии. Просто монотонное, однообразное повествование, на фоне бесцветного окружения, под монотонный саундтрек, погружающий в эту беспросветную жизнь. В память врезается часто повторяющийся фрагмент –  герой моет руки, словно напряженно пытаясь стереть, смыть с себя проблемы и тягостное чувство вины. На каком-то этапе «Машинист» стал сильно напоминать мне ещё один фильм 2004года – «Версию 1.0». Они действительно похожи своей психологичностью, однообразными декорациями, гнетущим ощущением безысходности.
          Что меня особенно зацепило – это моё отношение к главному герою. Он не вызвал у меня  симпатии, никаких положительных эмоций. Но я постоянно чувствовал сопричастность с ним. Его страх передавался мне, его мимолетные радости были моими. Жалея его, я на самом деле жалел себя. И, досмотрев последние кадры, я, так же как и Тревор, освобождено уснул.

8 комментариев:

  1. Хорошее кино, я сам худею очень, мало сплю и ем потому что.

    ОтветитьУдалить
  2. >Просто всерьез задумался о жизни и, кажется, впал в легкую депрессию.
    Я тебя понимаю...

    Насчет фильма - обязательно посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  3. Занесла в список для просмотра =)

    ОтветитьУдалить
  4. Я вот как задумался о жизни, уже полгода не могу раздуматься обратно.

    ОтветитьУдалить
  5. бессонница со временем замучает всех

    ОтветитьУдалить
  6. Бессонница страшная штука, на самом деле.

    ОтветитьУдалить
  7. Сочуствую... а фильм постараюсь посмотреть, не всё одни комедии и боевики...

    ОтветитьУдалить
  8. забавно, что имя Тревор Резник, режиссер дал в честь Трента Резнора)

    ОтветитьУдалить